手谈与围棋

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:手谈围棋    时间:2020-08-04   关注度: 次


​  围棋历经4千多年的传承,绵延于华夏大陆的历史长河,至今它的魅力依然如此神秘。
  关于围棋的称谓、叫法,有许多。如纹坪对弈,弈棋,碁棋,乌鹭。
  手谈,也是围棋的一种称谓。
手谈围棋
(手谈为什么叫做围棋)

手谈与围棋
  这是一种十分形象生动的别称。人们之所以称围棋叫“手谈”的原因,是因为人们在下棋时,会专心致志的思考,默不作声,仅靠手指拿棋(用中指、食指是围棋的专用手势),运用棋子在棋盘上对战。
  双方斗智斗勇,行军布阵。一切都靠手来“交谈”,因此称谓“手谈”。
  尽管象棋也大致如此,但是只有围棋才这么叫,我想可能有两个原因。一则,围棋发源较早,相传开源于尧帝时期,所谓“尧帝造棋,以教朱丹”。因此早早的有了手谈的美称。二则,可能是象棋比较容易学习,民众基础较广,也就是下的人很多。大家喜欢在下棋的时候大声交谈,有时甚至面红耳赤(哈哈,本人所见),因此也不仅仅是“手谈”了。当然这有一些玩笑成分。
  而围棋在古代的传承层面有所局限,大多是王侯将相,达官贵族之所爱,普通百姓习者并不多(古代社会贫苦,普通百姓忙于生计)。一盘围棋两者对弈,盘面错综复杂,需要沉浸下来,才能做到运筹帷幄,指点江山。
手谈与围棋
(纹坪对弈,手谈围棋)

  因此论起“手谈”,从来只是围棋的专属。
  此外,“纹坪对弈”也是围棋的专属。这个“弈”字,也只在围棋的文章中出现。
  在晋朝时,有人称围棋为“坐隐”和“手谈”,至今流传。随着时代的变迁,人们更加愿意用“围棋”这个称谓来表述,因此手谈这个词也慢慢不用了。仅仅在诗词歌赋,或者近代的散文小说中偶尔显露一下。
  不过尽管如此,“围棋”这个名字也足够好了。谈起围棋,或者闲暇时对弈一局,然后推坪复盘,交谈心得,饮茶畅谈,也不失为人生一大快意之事了。   


下一篇:返回列表


上一篇:天下围棋电影推荐


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。