围棋的奥妙所在:奇思妙想的手段

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋奥妙    时间:2020-07-10   关注度: 次


  今天和大家分享一道围棋灵活、奇妙的做活手段。
  综合而言,这相当于一道围棋业余2段的死活题。但是通常在实战对弈中,棋手有时候会看不到这样巧妙的手法。
  今天这道题,十分巧妙,然而看似简单,却往往令人错失好手。
  请看题。
围棋死活题
(图一,本题黑先)

  这是一道黑先题。黑棋左下角2子被围困,这道题的考验是如何将此二子救出。
  乍一看,其实似乎手法挺多的。单单C2打吃,或者C1跳,似乎都有机会与白棋5子进行比气。
  但是如果你仔细计算,发现正好差一气。
  好好想一下吧,盘中自有妙招。

围棋培训
(围棋棋力培训)

  是的,黑1挤打,是本题的正解。
  白棋C2长出是不可行的,黑B2可直接包吃。

围棋培训题
(图3,正解变化图)

  白2只好吃掉,否则黑棋就连回去了。黑3再打,白4连,黑5再打,然后黑7凑成两只眼,做活。
  至此,本图正解完成。

  有时候,作为业余棋手的我们,是不是常常有这样愧恨的局面发生,就是盘后发现,其实是可以杀死对方的,或者是可以做活的,但是实战中却屡屡错失良机。
  究其原因,有二。
  其一,就是棋手的实战死活盘感仍不够。其二,就是实战的紧张、时间的局限等综合因素,导致棋手并不认为这个地方有棋。
  那么有什么办法可以对此进行针对性的补足呢?
围棋的奥妙
  答案只有一个。就是多做。
  只有多做了,才能大量积累实战技能,最终提升个人的棋力。
  只有这样到了实战中,才能对己方,以及对方没有净活的棋有着敏锐的嗅觉,第一时间看出问题所在。   


下一篇:返回列表


上一篇:围棋题:奇妙的做活


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。