李世石“神之一手”的围棋传奇故事

来源:水墨围棋网   作者:龙飞虎   核心:    时间:2019-11-28   关注度: 次


  人类智慧与人工智能的对抗由来已久。在棋类运动中,世界三大棋中的中国象棋以及国际象棋,相继在上世界80年代末期,被人工智能攻克。
  这种攻克的方式,以人工智能挑战人类世界冠军全方位获胜而宣告结束。
李世石神之一手
(人工智能技术挑战人类智慧领域)

  围棋成为了人类棋类运动最后一块领地,人工智能技术久攻不下,却蠢蠢欲动的唯一领土。
  2016年,人工智能再次向围棋发起挑战。而这一次的挑战方,是谷歌旗下潜心多年研究的“深度学习”的人工智能机器人——AlphaGo,网友称之为“阿尔法狗”。
  李世石作为人类的代表应战。
神之一手
(李世石对战AlphaGo)

  2016年3月,阿尔法围棋与围棋世界冠军、职业九段棋手李世石进行五盘棋制的人机大战。这场旷世瞩目的人机大战,成为最吸引人的全球年度关注热点。
  比赛开始前,坊间对于李世石一片看好,尤其以各国高手的讨论也一片倒向李世石一方,认为围棋的变化实在太多,人工智能无法洞悉千变万化的围棋下法。
  就连李世石自己都说,他研究了阿尔法狗的围棋棋谱,认为它不过只有职业三段的水准。
  然而,2016年3月9日,当阿尔法狗与李世石的第一盘棋开始后,世界仿佛一片安静。
神之一手的故事
(人机大战:李世石对战阿尔法狗)

  人机大战第一盘棋,阿尔法狗执白,自白14开始,AlphaGo就开始频频下出众多围观的围棋高手们惊叹的棋招。白18夹击的时候,李世石出现了犹豫的表情,说明阿尔法狗的实力在他的预期之外。短短的76步之后,阿尔法狗即已经认为自己的胜率高达70%了,这令在场观战的高手们十分诧异。随后的双方作战,AlphaGo运筹帷幄,不断扩大对战局的控制力,网络观战的棋迷朋友一片哀鸿。行棋至186,李世石投子认负。观战室里一片肃穆,人们不敢接受这样的事实,这是有历史来第一次,人类围棋世界冠军输给了人工智能,从这一刻起,世界的认知仿佛被颠覆了。
人机大战,神之一手
(围棋领域,人机大战)

  这一年,“围棋”这两个字组成的关键词刷爆了全球网络搜索,人工智能机器人,借助围棋比赛这样一个平台,成为了世界未来瞩目的璀璨明星。
  人类对于人工智能围棋的认识也在一夜之间颠覆,用谷歌人工智能项目负责人的话来说,从此刻起,人类不再孤独的探索围棋的奥妙,我们多了一个新的朋友。
  然而,慢慢的,这个朋友让我们觉得,没有这么简单。
神之一手的围棋故事
(神之一手的故事由来)

  人机大战第二盘,执白的李世石明显认真了许多,每一步棋都陷入深深的思考之中,以激发自己的最佳状态来应战。阿尔法狗一如上一盘,多次下出违背人类围棋理论
的招数,尤其是在我们看来是俗手的一招,而李世石也频频陷入长考来应对。
  双方大战几百回合难解难分,最终李世石还是败下了阵来。赛后李世石表示,他依然会全力以赴,但是AlphaGo的围棋堪称完美。
人机大战的围棋故事
(围棋故事:人机大战)

  第三盘,战局再次开始,李世石执黑。李世石的发挥更胜上一盘,AlphaGo的表演却仍未结束,频频颠覆人类认知的妙手令李世石倍感艰难。最终,AlphaGo再次中盘
李世石。这一次,人类绝望了,我们在人工智能技术面前,真的不堪一击吗?
  第四盘,李世石执白棋。胜利,哪怕是一盘,现在已经成为了人类的最后的希望了。尽管这个希望现在来看如此渺茫。
李世石的神之一手
(人类在人工智能面前何去何从)

  双方自盘初即进入战斗模式,很快,阿尔法狗的锋芒毕现,频施强手,令李世石十分难受。然而出人意料的是,李世石面对人工智能的强势进攻却始终选择忍耐。要知
道,相让以力量著称的李世石忍耐,是非常困难的事情。
  战斗慢慢从边路衍生至中腹地带,观战的人们渐渐陷入了绝望,人工智能的胜率表上,认为己方的优势正在扩大。
  黑71跳,形势已经十分危急,李世石中间数子危在旦夕,阿尔法狗想要全歼白棋,一旦让黑棋如意,则全局必输矣。
围棋故事,神之一手
(围棋奇迹故事:神之一手)

  难道人类又要输了吗?网络上观战的数以千万观战的棋迷神经紧绷,等待着奇迹的发生。
  危难之际,李世石进入长考模式。
  突然,李世石选择72断黑棋的断点,似乎在蓄力准备他的最终一击。
  白棋78,凌空一挖!
  这是一个人类通常想不到的地方,尽管李世石他自己身为人类无疑。
  此时,远在中国演播室观战的古力九段看到这步棋的时候,大声惊呼,“神之一手啊”!
围棋故事
(古力与李世石十多年的对战,亦敌亦友,相知相识,英雄相惜)

  这就是万众棋迷期待的神之一手!所有人都振奋了起来。自这一手开始,人工智能机器人阿尔法狗陷入了有史以来最长时间的计算之中,似乎它也没有意料到会有这么
一手棋。
  AlphaGo随后的行棋有些仓促和凌乱,显得有些不知所措,李世石借此机会攻城略地,逆转了局面,最终中盘拿下本局比赛。
  人们欢呼雀跃,掌声雷动,激动不已!这是人类第一次战胜人工智能机器人!
  李世石,为围棋创始以来四千多年的文化历史,在人工智能面前扳回一城,挽回了本就属于我们的尊严。
李世石神之一手的故事
(神之一手,小李飞刀——李世石)

  这一份尊严在现在来看,太过难得了。
  人工智能的飞速发展,其版本也日新月异,如今的世界冠军想要在人工智能面前赢下一局已是难上加难。
  以此回顾历史,“神之一手”可谓价值连城!
  如今李世石九段退役了,宣布辞去职业棋手的职位。但是李世石恢弘的职业生涯,以及铭记史册的“神之一手”,将永远成为传说!   


下一篇:围棋起源于哪个国家


上一篇:[围棋历史故事]古代围棋的发展和兴盛


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。