[围棋历史故事]古代围棋的发展和兴盛

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋故事,古代围棋的发展和兴盛    时间:2019-12-03   关注度: 次


  围棋始于中国,至今已逾四千多年历史。
  关于围棋的起源,普遍的说法是“尧造围棋,以教子丹朱”。这是一个广为人们乐谈的故事。
围棋故事
(关于围棋的历史故事)

  据文献,历史上第一次可靠的涉及围棋的记载,是在公元前548年。
  在《左传·襄公二十五年》中,有记录这样一句话,“弈者举棋不定,不胜其耦。”这是围棋第一次在史料中与政治相结合,作者用“举棋不定”这个围棋术语来比喻政治上的统治者在决策上优柔寡断,这说明围棋在春秋战国时期的社会已经得到了充分的发展。
围棋历史故事
(围棋在古代的发展)

  到了魏晋南北朝时期,围棋之风更加兴盛了。
  这个时候,下围棋被称为“手谈”。围棋开始进入到上层阶级,朝廷以棋设官,建立了“棋品”制度。
  也就是说,棋艺高超的人,有资格入朝为官。
  所谓棋品如人品,当时的统治者认为,围棋下的好的人,其品格亦不会差。根据《南史》中的记载,“梁武帝好弈,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人”。
  由此可见这段时期统治者对围棋的重视。
围棋历史故事2
(古代高僧同样围棋高手云集)

  唐朝,是中国围棋在历史上的重大变化时期。
  由于唐代帝王们对围棋十分喜欢甚至痴迷,有力的带动了围棋的推广,围棋可谓风靡全国。这是帝王、贵族对围棋的推动作用。
  围棋在这个时期,已经上升到与弹琴、写诗、绘画并列的风雅之事。与此同时,唐代“棋待诏”制度的实行,成为中国围棋发展史上的一个新标志。
围棋历史故事3
(围棋对弈的故事,蕴含于整个华夏历史文化之中)

  所谓棋待诏,其实就是专门陪同皇帝下棋的专业棋手,这些人都是通过重重考验而筛选出来的。中国围棋的“国手”就是从这个时候兴起的,这种制度从唐朝至南宋延续了500多年。
  明清两代的时候,围棋发展可谓空前繁盛,这个时期围棋名手辈出。
  明清朝代,中国涌现出了过百龄、黄龙士、徐星友等等大批围棋高手,以及清乾隆年间的梁魏今、程兰如、范西屏等棋坛俊杰。
  随着民间围棋获得了较广的普及,棋迷规模逐渐扩大,逐渐涌现出了许多民间编撰的围棋棋谱和相关书籍,这是中华历史的宝贵财富。
围棋历史故事5
(围棋对弈,在于人性之修行)

  中华围棋历经了数千年的发展,已经与华夏历史密不可分了。围棋的韵理和精神,已经衍生至炎黄子孙的生活中,蕴含在我们的文化思维里。   


下一篇:李世石“神之一手”的围棋传奇故事


上一篇:[围棋故事]中国古代围棋对外宣传交流的故事


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。