弈友围棋教室:简单的布局思路

来源:合肥水墨围棋网   作者:申娜   核心:弈友围棋教室    时间:2020-12-29   关注度: 次


  当围棋爱好者朋友的棋力达到9级左右,就可以逐步接触19X19的大棋盘了。
  在此之前可以通过接触13X13路棋盘来提高战斗力。那么进入到19路大棋盘,就需要逐步学习围棋定式还有围棋布局了。
  今天的弈友围棋教室篇,就是和大家分享一些简单的围棋布局思路。
弈友围棋教室篇
  布局是黑白双方对棋盘这个战场进行大致的分割,双方部署自己的子力进而达到对战场各个地方的控制。
  那么如果棋盘的局面是这样,应该怎么进行布局呢?
弈友围棋教室
(图1)

  图1就是今天的课题了。
  白棋一间高挂黑棋的小目,如何更好的处理好这块棋呢?
  值得注意的是,三角形位置也是黑棋巨大的切入点位,是对右上方白棋棋形很好的冲击点位。
  那么此时黑棋可以如何应对呢?
  围棋教室
(图2)

  黑1如果直接挂,则白棋飞压是好棋,成功将黑棋2子分割开。
  黑棋此时作战不利。
弈友围棋教室1
(图3)

  那么如果黑棋选择托呢。
  要注意此时的主动权由白棋掌控了。
弈友围棋教室2
(图4)

  图4,白棋1选择顶,黑2应该是被迫之选,至白7,定式算是结束了。
  此时黑棋如果再想挂白棋右上方的位置,只怕很难实现。
  至白11,黑棋8、10二子处于受攻击的状况,肯定不满。
围棋教室2
(图5)

  那么经过权衡,黑1是较好的选择,可供参考。
  白2靠,黑3扳,至白6,黑棋将局部安定,并获得对右上方边路的控制权。
  更为关键的是,黑棋获得局部的先手,此时再于上方挂,已经十分严厉了。
  好棋!
  怎么样,今天关于“简单的布局思路”学习篇,你学到了吗?   


下一篇:返回列表


上一篇:少儿围棋教程:中级班训练1


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。