声东击西的经典运用

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋新闻    时间:2019-12-17   关注度: 次


  声东击西,语出《淮南子兵略训》,寓意为,以假动作欺敌,掩护主力在第一时间击其要害。
  这一招声言出东,实以击西的兵法战术,不仅仅在孙子兵法中得到广泛录用,在围棋世界中,也是常见的对弈手段。
  今天的围棋培训高手课题,我们就来和大家分享,“声东击西”这一道围棋高级战术。
围棋教室
  这是一篇来自网友的对局棋谱。
围棋培训
(图1)

  如图1,黑1深入到白棋阵地之中。
  这一招似乎有些过于深入敌阵了,乍一看,似乎有一些令人一头雾水,以为是一招坏棋。
  实则不然,这是黑棋精心筹谋的一步棋,为其声东击西的第一步。
围棋培训题
(图2)

  图2,白1冲是必然,黑2扳,白3打吃,黑4立下。
  看似黑棋深入白棋敌阵的计划失败了。
  其实这只是黑棋“宏伟大计”的第一步,所谓黑棋瞄准的地方,其实是左上的白角。
  如图:
围棋培训题目
(图3)

  图3中,白棋5打吃必然。黑6切入白角,狼牙毕现!
  白7打吃,则黑8点,杀棋!
  好手!
  白棋内角失守。
  手段延续如下:
围棋培训课题
(图4)

  白棋必然要挣扎一番的,但是黑棋自然有手段延续战术意图。
  至黑12,白棋角落被攻破,城门失守!
  请记住以上步骤,这是可以完美击杀角落的次序。
  此为声东击西之计谋,在棋盘的完美呈现。

  本期的高手围棋培训课题,对你有帮助吗?   


下一篇:业余3段水皮如何下好围棋


上一篇:高手培训课题:实战中的手筋运用


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。