简单的角落做活练习

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋死活题    时间:2020-04-22   关注度: 次


  在围棋对弈中,保证自身活棋是十分重要的一件事。
  无论是1K选手,还是职业选手,都会面临着许许多多的做活问题。即使在国际大赛上,我们也会看到职业选手因为没有成功做活,而导致满盘皆属,大龙被屠。
  因此,围棋做活的练习十分重要。
  今天,我们来和大家分享一道简单的围棋做活题目。
围棋死活题
  本题黑先,寻找黑棋做活的空间。
围棋死活题
(图1,黑先做活题目。)

  本题黑先。很明显黑棋在角落危在旦夕,一招不慎在角落尽屠。
  所以在落子之前,一定要做好充分的考虑。
  为了最大限度的提升棋力,请大家使用心算的方法。

围棋题
(图2)

  图2中,黑1是比较容易想到的一手。
  黑棋寄希望于白起可以在T18打,这样黑棋T19反吃,这样是可以杀死入侵的白子,实现活棋的。
  但是白棋不会这么傻。


(图3)

  图3中,白棋巧妙的一冲,则黑棋已经无法继续做眼。失败。

围棋死活题练习
(图4)

  图4是本题的正解。
  黑棋在外侧立下,为己方提供充分的眼位,尽管这眼位有些局促。
  但是通过对角落的深刻认知,黑棋是可以活棋的。

围棋
(图5)

  延续正解。白棋2通常会挤打黑棋,这个时候,一定要冷静处理,黑3反吃,让白棋吃掉这T19这颗子。
  然后黑棋可以于Q19反吃,此时白棋是无法接上的,而外部黑棋有2口气,快一气杀死白棋做活。

  本题,要求小伙伴们,对角落做活的眼位有着敏锐的嗅觉,通过对紧气对杀的了解,实现角落做活。
  在这里要注意,如果局面仅仅进行到图4这里,而白棋已经认识到黑方活棋而脱先,当棋局落入收官阶段,白棋一旦紧气,很多人通常因为疏忽而功亏一篑。
  所以,围棋是一个非常培养思维能力以及全局掌控能力的运动,不可有一丝马虎。
    


下一篇:围棋提子需要注意什么


上一篇:关于围棋手筋的连环使用


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。