围棋初学心得:围棋规则入门

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋规则入门    时间:2020-07-30   关注度: 次


  对于初学围棋的棋迷爱好者,尤其是年级比较小的初学者,对于围棋规则往往会有一些迷惑。
  这是因为在下棋初期,围棋的规则往往有一些繁琐。围棋的规则比较多嘛。
  其实这道门槛并不难。对于围棋规则的入门,需要遵守一个小小的法则,即“多下多练多想”。
  多和棋力相等的棋手对弈,碰到新颖的变化,多思考,不懂就要问。这样就能快速提升自己的棋力。
围棋规则入门
(围棋规则入门)

围棋规则入门
  围棋的规则说多,其实基本就围绕两个点。
  1,谁围的地多,谁赢。就是争地盘的意思。天下方圆,围而得之。
  2、争夺地盘避免不了争夺,就是打架吗。要么小打小闹,要么大规模作战。
  因此,我们为了围得更多的地盘,就需要对围地(形势判断,盘感)有自己的想法,认知。为了争夺对方的地盘,或者说为了守护自己的地盘,就需要争斗。这要求我们学会打架技巧。
围棋规则入门心得
(围棋规则和入门)

  平时的死活题,就是锻炼我们的打架技巧的。类似于“双打”、“征子”、“引征”、“金鸡独立”、“接不归”、“抱吃”等等,是简单的打架技巧。
  这样“打架”,是锻炼我们的基本功的时候。一定要多下,多和同等段位的人切磋,对弈。这很重要。
  围棋定式,就是武学技巧。定式是围棋几千年来的前辈们不断的摸索,研究的“武学”技巧。所以学习定式很重要。
  把这些定式有一个较为深入一点的研究,我们就可以大致领略一个围棋的布局思路了。
  当这个布局思路放在整盘棋上,就可以认为是一场战役的“布阵”。如同“八卦图”这样的战役布局。你就是这场战役的指挥官,统领千军万马,行军布阵。
  战场形势瞬息万变,在布局自己的兵力部署的同时,也要掌握、洞悉、判断对方的意图,然后打破对方的部署。布局要多下,多看(学习高手的布局)。
围棋规则和入门
(围棋入门心得)

  双方发展战斗时,就如同军事指挥,短兵相接,临场应变。
  当盘面的形势基本尘埃落定,双方开始划江而治,划分版图,这个时候就是“收官”阶段。收官功力最容易让大家忽视,其实是非常重要的。
  当年统领全球棋坛近20年的围棋第一人——韩国棋手李昌镐,就是凭借扎实的防守,以及如同计算机一般的“收官能力”,压制中国以及日本众多高手,风光一时无两。
  最终,在军事布局、战斗指挥上、战役收官各个方面都结束的时候,双方会有一个最终的地盘版块。
  清理残兵余勇(清除盘面死子),通过围棋规则计算,我们就知道最后的胜者。
围棋入门  
(围棋的入门规则)

  我们基本上把围棋规则用一个非常形象的例子来说明,其实就是告诉大家一个具体的方向,就是各个技巧都很重要。
  但是想要入门,想要有更高的段位和棋力,就要有一个自己的想法。
  这个对围棋的认知,会给我们很多的快乐。
  有很多人,往往忽略“死活题练习”,收官能力,盘面布局能力,喜欢武力解决,杀伐嗜血,喜欢中盘战斗大开大合。简单的把围棋当作一个竞技的舞台。
  这是很多棋迷朋友棋力和段位长期停留在业余1段-2段的原因。
  这样是不能真正领略到围棋的魅力,以及下围棋的快乐的。
围棋规则入门2
(学下围棋)

  围棋的快乐在于,能够静下心来,用心经营自己的世界。
  有时按兵不动以不变应万变;有时候从容让步意在天下;有时候天马行空,挥斥方遒;有时小心翼翼,稳扎稳打;有时暗度陈仓,计谋深远。
  这样的快乐,只有在围棋中才能感受到。无论对弈的胜负,我们都能在其中感受到。
  岂不是很好吗。   


下一篇:返回列表


上一篇:围棋应该怎么打谱


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。