[围棋培训]围棋的妙手在于慢慢挖掘

来源:水墨围棋网   作者:申娜   核心:围棋培训,围棋妙手    时间:2019-11-01   关注度: 次


  在学习围棋的过程中,往往在初学的一开始,只能看到一些基本的手段和方法。
  这是真正常的。
  只有通过不断的下棋,多看多学多练习,慢慢就会培养出优越的棋感,挖掘出围棋的妙手思维。
围棋培训课题
  今天我们来和大家说一说,围棋的妙手怎么寻找。
围棋培训
(图1,本题黑先)

  这是一道黑先题。首先要看一看场面形势,黑白双方各有一块棋处于对杀阶段。
  白棋有一只眼,看起来似乎有4口气。
  而黑棋只有3口气。现在是黑先,似乎黑棋要缓一口气被白棋杀死。
  但是结果不然,赶快来寻找到本题杀气的妙手吧。
围棋培训题
(图2)

  如图2,黑棋从上面,先来紧气。
  但是几手一下,就发现黑棋比白棋少一口气,场面慢一手被杀。
  这显然是一个错误的思路。
围棋培训3
(图3,正解)

  正确的答案是图3这样,从这里紧气。
  可能有初学围棋的小朋友会问,为什么从这里紧气就可以杀死白棋呢。
  这里要注意棋形。
  白棋这里是一个紧气的关键节点。
围棋培训4
(图4)

  有了黑1,下一步,黑3就可以在白棋内部做文章了。
  黑3是一个打吃。白棋必须应一手,吃掉这颗黑子。
  这样白棋就少了一口气了。

围棋培训5
(图5)

  白4吃掉,黑5上面打吃,先于白棋叫吃。
  因此黑棋可以凭借妙手,先手吃掉白棋。
  怎么样,关于围棋的妙手思路挖掘,你有一些领悟了吗?   


下一篇:[围棋培训]围棋死活题练习心得


上一篇:[围棋培训]关于“挖”吃的实战理解


提示:本站资讯文章版权归水墨围棋网所有,转载请说明出处!

这篇文章共有人正在关注

围棋之家

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。习棋之人,自有一种傲然和灵动,散发着与众不同的气质。作为中国历史的灿烂瑰宝,围棋是一种能够陶冶情操,精华心灵,提高修养和品味的文化。天下之传承,棋艺已尽然。

本站历史

自古琴棋书画,乃雅士高人之象征。大骂长歌尽放颠,时时一语却超然。扫空百局无棋敌,倒尽千锺是酒仙。下棋对弈,自古即有。摆上一盘棋局,天圆地方,任你征战。

开心围棋

  • 本站为天下学围棋,爱围棋之人,提供学习,提升,进阶之参考,并提供围棋培训,围棋棋谱,围棋教程等资讯,以为借鉴。天下英雄,皆出少年。学习围棋应从小而始,因此我们提供围棋培训班,家教等推荐,以为引荐。

  • 培训机构自推荐可联系我们

联系我们

  • 方如棋局,圆若棋子,动若棋生,静若棋死。围棋博大精深,奥趣无穷。本站为学围棋的你提供了围棋培训,学围棋,下围棋,中国围棋网,围棋新闻,围棋棋谱,围棋教程等诸多资讯。如果您有更多需要咨询,请与我们联系。